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나의일상일기/글로벌세계

문경 애플수박’ ‘애플수박’

by 찬란원 2014. 6. 28.
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문경 애플수박’ ‘애플수박’

(2014.6.27 서울신문 퍼온글)



문경 애플수박이 관심을 모으고 있다.

최근 애플수박이 우리나라에서 처음으로 경북 문경에서 시설재배에 성공했다.

껍질째 먹을 수 있는 데다 일반 수박 못지않게 달고 맛있는 것으로 알려졌다.


애플수박은 한 귀농인이 다국적 종묘회사에서 보급을 포기한 종자를 가져와 4년간 시험재배를 한 끝에 올해부터 본격적으로 생산을 시작했다.

일반 수박은 바닥에 깔아서 재배하는 포복재배 방식으로 포기당 한개씩 수확하지만, 애플수박은 입식재배로 최대 6개까지 수확이 가능하다.

애플수박은 지름이 10~12㎝로 일반 수박 20~30㎝에 비해 크기가 작고,

껍질이 얇아 먹을 수 있다.

문경시 농업기술센터에서는 24일 관계자 등 30여 명이 참석한 가운데 신품종인 애플수박

품평회를 열었다.

농장주 박인규(42)씨는 “애플 수박은 일반 수박에 비해 크기가 작아 먹다가 나머지를 보관해도 신선함과 맛이 변하지 않는다”며 “휴대도 편리해 캠핑 등 나들이 간식으로도 제격”이라고 강조했다.

 농업기술센터 소장은 “껍질째 먹는 애플수박은 6차 농업의 롤모델이 될 수 있는

창조농업”이라며 “최근 소비자 트렌드에 부응하고 농가소득 배가 시책에도 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.

앞서 문경시 농업기술센터는 2012년부터 미니수박 재배법을 비롯해 동절기 재배기술, 당도 향상 방법 등의 개발을 위해 시험재배해 왔다.

껍질째 먹을 수 있는 애플수박은 현재 서울의 백화잠에서 개당 9800원에 판매되고 있다.

올해 출하될 전량이 예약판매된 상황이다.

 

 

 

 

 

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