나의일상일기/글로벌세계

2014 식생활교육박람회

찬란원 2014. 6. 21. 13:58
728x90

       2014 식생활교육박람회가 2014.06.19(목) 부터 06.6.21(토) 까지 3일동안

       서울 양재동 AT 센터에서 열렸다.

       이번 행사목적은 국민 건강증진을 위한 식생활교육 실천운동 확산과 식생활교육 정책의 창조적

        콘텐츠 발굴 및 보급하여 수요자 중심의 참여, 교류, 체험을 통한 가치 공유하기 위한 행사다.

        이 행사 철학은 환경, 건강, 배려 이며 주제는  바른 밥상, 밝은 100세이다.

       행사와 관련하여 주최‧주관 : 농림축산식품부가 주최하고 (사)식생활교육국민네트워크가 주관하고

       후원 부처 및 기관은  기획재정부, 교육부, 안전행정부, 보건복지부, 환경부, 문화체육관광부,

       여성가족부, 해양수산부, 농촌진흥청, 산림청, 식품의약품안전처와 

       대한암협회, 대한영양사협회,  한국외식업중앙회, 한국농수산식품유통공사, 한국농어촌공사,

       한국마사회, 농업협동조합중앙회, 수산업협동조합중앙회, 산림조합중앙회, 한국협동조합연구소, 

       한국농촌경제연구원, 국립농산물품질관리원, 한국식품연구원, 서울시농수산식품공사

      ※ ‘국가식생활교육위원회’에 속한 부처 및 유관기관 포함

        본 행사와 관련 세부 전시장 운영 계획은  

        1.  제 1 전시장 (1층)

  ■ 가치공유관 : 유관기관, 지자체

 ❍ 유관기관 및 지자체가 참가하며 식생활교육 프로그램에 대한 정보 공유 및 국민공감 가치

    확산의   기회제공

   ※참여기관 및 전시내용

   ■식생활교육 관련 유관기관 및 지자체들의 다양한 정보 및 콘텐츠 가치공유와 체험전시
   ■농촌진흥청, 농협중앙회, 국립농산물품질관리원 등 45개 유관기관 및 지자체

 

   ■ 참여소통관 : 회원단체, 협찬기업, 체험부스

   ❍ 민간단체, 협찬기업 등이 참가하고 관람객의 참여 유도 및 소통을 통한 정보교류 및 가치

      나눔의 기회제공

   ※참여기관 및 전시내용

   ■회원단체, 협찬기업 등 전시 및 체험부스 설치 ,  ■한살림, icoop생협 등 59개 회원단체
   ■풀무원, 샘표, 정식품 등 20개 협찬기업

   ■ 야외체험관 : 달리는텃밭요리교실, 에더블가든

   ❍ 야외공간을 활용하여 텃밭 및 애더블가든(Edible garden)을 조성하고 스타셰프와 함께 텃밭

      요리교실 등 체험 기회제공

  ※참여기관 및 전시내용

   ■달리는 텃밭요리교실, 에더블가든, 텃밭장터

 

  2. 제 2 전시장 (3층)

     ■ 식생활교육관 : 지역네트워크, 우수체험공간 및 인성학교 식생활교육기관, 회원단체

     ■ 주제관 : 식생활교육과학 체험콘텐츠

     ■ 커뮤니티관 : 워크숍, 캠페인, 전국네트워크활동홍보존

     ❍  식생활교육 캠페인(바른밥상, 밝은 100세)과 연계된 콘텐츠와 정부‧지자체‧민간단체의 교육

         활동 교류 기회제공

    ■ 휴게실 : 단체쉼터, 꼬마카페, 식음료

 

      3. 주제관

       식생활교육과학 체험관  : 소비와 식생활과학 ,인성발달과 식생활교육 놀이 체험

    창조적 식생활교육 콘텐츠 등

           식생활교육 관련 민간단체, 교육기관, 우수체험공간 및 인성학교 등이 주관하고 지역농산물, 제철,

                 친환경, 전통식문화 등 식생활교육 관련 주제의 창조적 콘텐츠 운영

 

      4. 주요행사

    개막행사 : 개막식, 텃밭요리학교발대식

    이벤트 :  사전 - 공모, 식생활켐페인, 홍보 .현장 - 퍼포먼스, 체험, 베틀게임

                요리대회 전문가, 가족, 학생  . 부대행사 현장방송중계

 

    5. 학술행사

     ■  청년 심포지엄 :   자! 이제 청년이다.    식생활교육 해외사례 연구, 발표

           ❍ 국민들이 가장 궁금해 하는 식생활관련 테마를 설정하여 전문가를 초빙하여 올바른 정보제공

구 분

주 제

2012-2013 박람회 콘텐츠 (예시)

식생활

교육

철학

건강

    청소년 디미방 식품의 오해와 진실 미각교육

    맛은 어디서 오나? 나를 바꾸는 식습관

    식생활 퀴즈퀴즈 만드는 손, 먹는 손

     쌀과 밥(현미이야기) 가족건강 365

환경

   식탁위에 탄소발자국 텃밭가든 바다식물

배려

   황금 똥을 찾아라 황금 똥 포토존 올바른 식습관

   식품첨가물 이야기 내가버린 음식물, 쓰레기로 변해요

식생활

교육

공유

가치

지역

   나와 가까운 농산물

제철

   도시농부 학교텃밭 남새푸새

   채소의 종류와 맛 채소는 골고루, 과일은 통째로

친환경

   유기농장 흙과 종자

전통

   내가 먹은 것은 나

소비

  숫자로 보는 식생활 세계의 식탁  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435