본문 바로가기
핵심리더과정7기(9월)/2주차

친환경 고소득 농업사례 : 2009.9.8.(화) 09:00 - 11:00

by 찬란원 2009. 9. 8.
728x90
강 사 명 : 농촌진흥청 현장기술지원과장  최  경 주  강사님

((주요내용))
▣친환경유기농업현황
 ◈ 국제적인 추세
   지속 가능한 농업 필요
   지구온난화 대응 기후 변화 협약 및 교토의정서  
   지구 생태계 훼손
   먹을거리 오염 및 인간의 건강한 삶 위협 
 ◈ 소비자 수요에 부응   
   식품에 대한 관심 증대
   잔류농약 , 환경호르몬, GMO
 ◈ 새로운 농정대안   
    저탄소 녹색성장 견인  
   외국산 농산물과 차별화
   고부가가치 농산물생산

▣ 명품의 정의
   먹거리의 기능,품질,안전 등을 초월하여 고객에게 늪은 품격을 느끼도록  하는 것
  소비자에게 끔과 환상을 심어주고, 갖고 싶은 욕망을 불러 일으키는 제품
  단순이 비싸고 기능이 우수함을 뛰어넘어 품질과 서비스를 만족시키되 가치와 철학이 담긴 농축산물

▣ 명품농산물은 ?
  유기농업 + GAP,HACCP + 기능성

▣ 명품쌀은?
   1.최고품질 탑라이스        2.   생산비절감 직파재배
3.   친환경 유기재배              밀가루대체 가공용 쌀
    유기 탑라이스 +GAP

▣ 탑라이스 생산 품질관리기준
   품종 (단일품종) , 육묘.이앙 (65-70주 /3.3)㎡,  시비(질소 7㎏ /10a 이하)
   재배관리(환경,물,병해충방제관리 등),   포장.품질심사(단백질함량 6.5%이하)
   수확후 품질관리 (저장 15℃ 이하, 완전미 95% 이상, 도정후 유통 1개월이내)
   기록관리(생산이력)

▣ 친환농업정의

  
    친환경농업 = 생태계 보존, 쾌적한 환경, 살기 좋은 농촌

▣ 유기농업의 개념
 
  
 
화학비료, 유기합성농약, 가축사료첨가제 일체의 합성 화학물질을 사용 하지 않고 유기물과 자연광물, 미생물 물리적, 미생물 적으로 제조된 자재만을 사용하여 농산물을 생산하는 농업

▣ 토양관리

 ◈호밀후기작으로 무경운 콩파종

콩 발아 전경



▣ 유통전망

  ◈ 15년도 4.5조원이상 성장, 주류시장으로 진입
 ㅇ 직거래감소, 전문유통업체, 할인점 비중 확
     (직거래 비중 (02) 36% → (04)19 → (10) 10
 할인매장 등 기업중심 유통 확대
  - 시장지배력으로 생산자의 시장교섭력 약화우려
 가격하락전망, 소비층 확대일반 슈퍼마켓에서의
      취급량 증가
  수입 유기식품 증가(시장주도)
  - 국내산은 가격경쟁력, 원료확보 등 취약   

▣ 학교급식 확대방안
 
 ㅇ 친환경농산물 학교급식 영양사대상 교육실시(서울시)
 ㅇ 학교급식관계자(학교장, 영양사, 학부모 등) 친환경 현장체험실시
 ㅇ 친환경학교급식 우수사례 및 영양사 매뉴얼 제작

댓글