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일반상식

가르시니아 캄보지아 (Garcinia Cambogia)

by 찬란원 2012. 4. 26.
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[네이버 식품연구원 퍼온글]

가르시니아 캄보지아는 남아시아에서 서식하는 나무인 가르시니아종의 과일.

(가르시니아는 탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움을 주어, 내장지방과 복부지방감소에 도움을 주는 효과가 있습니다.)

   

     

   

 

체지방 감소 성분인 HCA (Hydroxy Citric Acid) 가 과피에 10~30% (건조중량) 다량 함유되어 있다.    

이 천연 과일에서 추출한 성분이 바로 체지방 감소 성분인 HCA입니다.    

다이어트 기능이 풍부한 HCA의 함량이 다른 과실에 비해 월등히 높아 전 세계적으로 연구되어온 소재로 식약청에서 그 기능성과 안정성을 인정해 주어 인지도가 높습니다.   

탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움이 되며, 탄수화물이 지방으로 전환되는 효소 (ATP -citratelyase )의 활성을 억제하여 체중 및 체지방량 감소가 여러 시험과 논문을 통해 확인 되었습니다.     

   

HCA (Hydroxy Citric Acid) 란 ?

   

   

HCA는 체지방 합성과정 중 APT-citrate lyase와 결합하는 citrate 대신 결합하여 체지방 합성을 줄인다.    

그리고 이로 인해 남게 된 citrate는 글리코겐합성 과정의 원료로 쓰이게 되어 체네 글리코겐 함량을 높여 시상하부가 인지하도록 해 식욕이 억제된다.       

기초대사를 항진시키며 글리코겐의 합성 유도로 식욕을 억제하며 citrate lyase의 활성 억제하여 포도당의 지방 합성을 억제한다.    

HCA는 수소원자와 산소원자가  각각 다른 배치를 취하는 4가지의 이성체가 있는데, 가르시니아 캄보지아에 함유되어 있는 HCA는 그중 하나로 체중감소 효과를 가지는 기능성분이다.    

반면에 락토형은 자연상태의 HCA 활성에 비해 그 기능이 현저하게 저하되므로 HCA  자연상태를 락토형으로 변화시키지 않게 할 필요가 있다.    

HCA 의 체중감소 기전은 탄수화물이 지질로 합성되는 것을 억제하고 글리코겐의 합성을 유도하는 작용에 의해서이다.   

임신부, 수유부에게는 처방하지 않는다.    

왜냐하면 뇌의 아세틸콜린 형성(치매나 Alzheimer's질병과 관련 있음)에 영향을 줄 수 있기 때문이다.    

당뇨인 사람들에게도 처방하지 않는다.    

이러한 경우를 제외하고는 하루에 1,500mg 처방 한다.    

단, 식품첨가물로써 최종 제품에 6g/1일 이상을 섭취하지 못하도록 하고 있다.  

   

가르시아 캄보지아 효능·효과

   

체내 지질대사를 방해하고 글리코겐의 합성으로 전화시켜 에너지를 내게 한다. 따라서 지방축적이 감소하여 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.

   

지방합성 차단

체내에서 구연산은 ATP-citrate lyase에 의해 분해되어 지방산이 된다. HCA는ATP-citrate lyase가 결합하여 구연산 분해를 막아 지방합성 경로를 차단하게 된다.

에너지 생산

지방합성에 사용되지 않은 구연산은 체내에 축적되어 글리코겐의 생성에 사용되므로 글리코겐의 에너지 생산이 증가하게 된다.

식욕억제

HCA에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당질의 과잉이 뇌의 시상하부에 전달되어 식욕이 억제된다.

지방분해

구연산이 분해되지 않으므로 구연산에 의해 생기는 Malonyl Co A의 농도가 감소한다. Malonyl Co A 는 농도가 저하되면 지방합성보다 분해작용이 활발해진다.

기초대사의 항진

체단백 보호

 

 

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