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일반상식

저가 대패 삼겹살의 진실(딱통)

by 찬란원 2012. 4. 19.
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[오늘의 JTBC] 저가 대패 삼겹살의 진실

[중앙일보] 입력 2012.03.24 00:00 / 수정 2012.03.24 00:00

 

한국인의 대표적 외식메뉴인 삼겹살의 진실을 JTBC ‘미각스캔들’에서 파헤친다.

삼겹살은 종류도 다양하다. 볏짚 삼겹살, 와인 숙성 삼겹살, 칼 삼겹살 등 100가지가 넘는다.

그 중 요즘 최고 인기는 국내산 암퇘지를 초저가로 제공하는 대패 삼겹살이다. 최저 1500원에서 최고 2500원에 팔고 있는 대패 삼겹살엔 어떤 비밀이 숨겨져 있을까.

 제작진은 대패 삼겹살이 우리가 일반적으로 먹는 삼겹살과 질이 다르다는 것을 밝힌다.

 이 고기의 정체는 ‘모돈’에서 나온 삼겹살. 새끼를 낳는 돼지를 뜻하는 말로 육가공업자들 사이에서는 ‘딱통’이라 불리는 돼지고기다.

서울 마장동의 한 축산물 시장 전문가는 “공짜로 줘도 안 먹는 고기”라고 말하는데….

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