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일반상식

한우[쇠고기]의 등급분류법

by 찬란원 2011. 1. 18.
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  한우의 등급은 육질등급과  육량등급으로 나누어 보통 우리가 한우 등급을 말할때에 사용하는 등급은 육질 등급을 말합니다.

육질등급16단계의 등급으로 분류 되는데 A,B,C,등급과 등외 등급인 D 등급이 있으며 
A등급에는 1++A ,1+A,1A.2A.3A.등 5단계의 등급이 있으며
B등급역시 1++B,1+B,1B,2B,3B,등 5단계가 있습니다.
또 C등금역시 1++C,1+C,1C,2C,3C,등 5단계가 있으며
등외등급인 D등급이 있습니다. 

한우 등급의 분류 내용은 다음과 같습니다 

A등급:1++A , 1+A, 1A,  2A, 3A,

B등급:1++B,  1+B, 1B, 2B, 3B,

C등급:1++C   1+C, 1C, 2C, 3C,

등외[D] 등급

이렇게 16단계로 구분을 합니다.

주의 할것은  3A라는  고기등급이 A등급중 제일 낮은 등급이라는 점을 잘 인식 하여야 합니다. 얼핏 생각하기를 3A가 A등급중 제일높은것으로 착각을 할수가 있는데 1++A가 가장 높은 등급이라는 점을  잘 기억해 두시면 좋은 한우를 고르는데 퍽 도움이 될것입니다. 

특히 한우에는 소고기[한우] 이력제라는 제도가 시행되고 있는데 이 한우 이력제를 잘 이용하시면 정말 질좋은 한우를  쉽게  구별할수가 있는데 이 한우[소고기] 이력제란  한우의

원산지,그소의 사육자[키운사람],소의종류, 소의 등급이 기록되어 있어서 소비자들이 수입소고기와 쉽게 구별할수있고 좋은 육질의 고기를 고를수 있도록 도와 줍니다. 

뿐만 아니고 판매중인 고기에 이상이 생기면 이력을 추적하여 문제점을 해결하고 회수폐기가지 할수있도록 제도화하여 소비자들이 안심하고 한우를  사서 먹을수 있도록 하는 제도입니다. 

이 소고기 이력은 소고기에 부착된 개체 식별 번호를  입력하면 위의 모든내용이 상세하게 제공됩니다.  

그다음 육량등급이라는 것이 있는데 이 육량등급은 소고기의 질과는 상관없는 고기량을

판정하는 방법으로  고기의 지방과 일정 범위의 넓이안에 들어있는 도체량등을 산정하여 판정하는 기준으로 조금은 어려운 과정이 필요로 하는 등급산정입니다. 

율량등급은  육질등급과는 다르게 A,B,C,세등급으로 구분되며

A등급은 육량지수가.67.5이상이며

B등급은 육량지수가 62.ㅇ~67.5이며

C등급은 육량지수가 62.0 이하입니다

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