지난 2015년 9월 1일 (화) 10시 양재동 at센터 5층 대회의실에 농업과 기업의 상생협력 활성화를 위한 권역별 설명회 개최하였다.
본 행사는 농림축산식품부(식품산업정책과) 에서 주최하고 농식품 상생협력 추진본부, 경기도(농식품유통과), aT 주관하였다.
추진 배경은 (산지페어)은 중소 외식업체의 경우 다품목 소량구매, 물리적·시간적 제약으로 인한 직거래의 어려움으로 “바이어가 직접 찾아가는 산지 직거래 페어”를 추진하고 있다.
이와관련하여 식재료 품평회, 1:1바이어상담회, 생산현장 방문 등 지역특성 및 수요자 맞춤형 프로그램으로 구성하여8회 등 개최하였다. ( 추진현황 : 총 3회 개최- 문경(4월), 강원(5월), 의성·청송(7월)
또한,(상생협력)은 FTA 등 글로벌 경쟁시대에 우리 농식품산업의 경쟁력 강화를 위해 농업계와 식품·외식업계 간의 상생협력 추진 중에 있으며,
대한상의 내「상생협력 추진본부」를 중심으로 상생협력 시스템을 구축‘14.9~)하고, 다양한 유형의 협력 사례(원료구매, 수출협력, 공동출자, 종자개발 등 다양한 유형의 MOU 사례 발굴) 창출해왔다.
앞으로 기본 방향은 상생협력 설명회와 산지 Fair 현장의 연계를 통해 지역 농·기업계의 참여 확대, 상생협력 이해도 제고 등의 시너지효과 창출하기위하여
설명회를 통한 상생협력의 정책 방향과 산지 Fair의 원료 직거래 현장성을 연계하여 설명회에 참여한 농업·기업계의 이해도을 제고하고 산지 Fair 행사에 외식업계 外 식품기업의 참여를 유도하여 국내 원료농산물 계약 확대 및 우수성 홍보의 장 마련하여
행사와 관련하여 지자체 담당 공무원, 식품․외식기업, 농업계 등 이 참석하였다.
본 행사 주요내용은 경기도 우수농산물, 식품기업 상생협력관 및 aT사이버거래소 우수식재료관을 통한 제품전시 및 우수바이어 초청상담과 상생협력 정부 추진방향, 지자체 상생협력 및 aT온라인 식재료몰 상품설명 등 발표하였다.
주요내용은 다음과 같다.
- 농업계 및 기업의 참여 확산을 위한 인센티브 및 신규사업 설명
- 농업과 기업 간 동반성장 우수 사례발표를 통한 상생분위기 조성
- 지자체, 농업‧기업계의 설문 조사를 통해 애로사항 등 업계 의견 수렴
- 농업계 및 식품·외식업계 대상 상생협력 경영자문 현장컨설팅 진행
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