음식다이어트 365 : 365MC 의원 카페 퍼온글
양파가 건강에 좋다는 건 많이 알려져 있다.
하지만 양파에는 지방을 녹이는 성분이 있어 건강뿐 아니라 다이어트에도 좋다는 사실! 무기질과
식이섬유가 풍부해 혈액순환과 변비에 좋으며, 칼슘 함량까지 높아 다이어트하는 여성들이라면 챙겨먹어야 하는 음식 중 하나이다.
하루 3분의 1쪽 양파 섭취로 건강은 물론 매끈한 몸매도 챙겨보자.
양파가 다이어트에 좋은 점
- 양파는 지방 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많다.
- 양파에는 유화프로필이라는 성분이 있어 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹이는
대표적인 식품이다.
- 양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의 흡수를 막아준다.
또 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 준다.
- 다이어트 운동시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동 효과를 높여준다.
- 양파는 굽거나 튀기거나 삶거나 말려도 영양소 손실이 없고 부작용도 없다.
- 양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주기 때문에 여성의 피부미용에도 좋고 잔주름 예방 효과도 있다.
- 다이어트에는 숙면도 중요한데 양파는 불면증에도 효과가 있다.
- 양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
양파 다이어트 방법
- 양파물을 만들어 보리차처럼 마시거나 아침과 저녁 식사 전에 마셔주면 다이어트 효과를 높일 수
있다.
- 양파 3개와 물을 1:2의 비율로 섞은 후 냄비에 넣고 10분 정도 충분히 끓여 양파가 흐물흐물해
지면 물만 따로 모아둔다.
- 그 물을 수시로 물처럼 마시면 양파의 지방 분해 성분으로 인한 다이어트 효과를 볼 수 있다.
식사량을 평소의 2/3로 먹는다면 효과는 더욱 높아진다.
※ 주의사항
• 체질에 따라서 설사가 나는 경우가 있는데 이럴 경우는 양파를 조금씩 먹는다.
• 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤 또는 혈전이 갑자기 많이 녹아 피가 잘 안 통해서 머리가 좀 띵한 기분이 있으나 몇 일 후면 괜찮으니 계속 먹어도 된다.
• 양파는 익으면 냄새가 거의 없고 오히려 단맛이 나기 때문에 물에 삶은 양파를 식사대용으로 먹을수록 효과는 높아지지만 밥은 전혀 먹지 않고 양파즙만 3일 이상 마시는 것은 삼가하는 것이 좋다.
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