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강 사 명 : 서울장신대학교 자연치유선교대학원 이 석치 강사님
((주요내용))
((주요내용))
1. 건강의 개념과 질병이 발생하는 과정
◎ 건강에 대해서 WHO에서는 다만 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 말하는 것이 아
니라, 신체적. 정신적. 사회적. 영적으로 완전한 안녕한 상태에놓여있는 것이라고 정의함 ◎ 질병의 발생단계(心 마음 - 氣 기분 - 血 혈액 - 精 육신)
◈ 神醫 : 마음 (心)을 다스려 병을 예방케 하는 자
◎ 건강에 대해서 WHO에서는 다만 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 말하는 것이 아
니라, 신체적. 정신적. 사회적. 영적으로 완전한 안녕한 상태에놓여있는 것이라고 정의함 ◎ 질병의 발생단계(心 마음 - 氣 기분 - 血 혈액 - 精 육신)
◈ 神醫 : 마음 (心)을 다스려 병을 예방케 하는 자
◈ 聖醫 : 기운 (氣)을 다스려 병을 예방케 하는 자
◈ 工醫 : 혈액 (血) 순환을 좋게 하여 병을 예방케 하는 자
◈ 巧醫 : 침, 약, 수술 (精) 등으로 병을 잘 치료하는 자
◈ 亡醫
2. 마음이 건강에 미치는 영향 ( 一切有心造)
⊙ 마음의 즐거움은 양약이라도 심령의 근심은 뼈를 마르게 하느니라. (잠언 17:22)
⊙ 억지로 웃는 표정만 지어도 면역력이 증강
⊙ 마음의 즐거움은 양약이라도 심령의 근심은 뼈를 마르게 하느니라. (잠언 17:22)
⊙ 억지로 웃는 표정만 지어도 면역력이 증강
3. 병은 기운이 약해질 때 온다
⊙ 자연(공기,구름,비)과 인체의 변화 (기:체질,상:미병,형:질병)과정
⊙ 과일의 ‘색’ 에는 고유의 항암물질이 들어있다
⊙ 파이토케미컬(phytochemical)
◈ phytochemical이란 식물의 색소에 들어 있는 물질을 말한다. 이 성분은 야채나
과일의 화려하고 짙은 색에 많이 들어 있는데 체내 발암물질 생성을 막아주는 역
할을 한다
※미국에서는 지금 매일 5가지 색을 먹자는 캠페인을 하고 있다
⊙‘맛’이 5장6부에 기운을 넣어준다.
◈ 단맛은 비장과 위장에, 매운맛은 폐와 대장에, 짠맛은 신장과 방광에,
신맛은 간장과 담낭에, 쓴맛은 심장과 소장에 각각 기운을 넣어 준다.
⊙ 자연(공기,구름,비)과 인체의 변화 (기:체질,상:미병,형:질병)과정
⊙ 과일의 ‘색’ 에는 고유의 항암물질이 들어있다
⊙ 파이토케미컬(phytochemical)
◈ phytochemical이란 식물의 색소에 들어 있는 물질을 말한다. 이 성분은 야채나
과일의 화려하고 짙은 색에 많이 들어 있는데 체내 발암물질 생성을 막아주는 역
할을 한다
※미국에서는 지금 매일 5가지 색을 먹자는 캠페인을 하고 있다
⊙‘맛’이 5장6부에 기운을 넣어준다.
◈ 단맛은 비장과 위장에, 매운맛은 폐와 대장에, 짠맛은 신장과 방광에,
신맛은 간장과 담낭에, 쓴맛은 심장과 소장에 각각 기운을 넣어 준다.
4. 오장육부의 기운이 약할 때 나타나는 증상과 섭생 법
⊙ 간, 담낭에 기운을 넣어주는 식품 (신맛, 고소한 맛, 누린내 나는 맛)
⊙ 간, 담낭에 기운을 넣어주는 식품 (신맛, 고소한 맛, 누린내 나는 맛)
⊙ 심, 소장에 기운을 넣어주는 식품 (쓴맛, 단내 나는 맛, 불내 나는 맛)
⊙ 비, 위장에 기운을 넣어주는 식품 (단맛, 향내 나는 맛, 고린내 나는 맛 )
※ 자연인 당은 얼마든지 먹어도 문제가 없지만 인공적으로 만드는 백설당은 금지 할것
입맛대로 먹을 것 (차가운 것은 금물)
⊙ 비, 위장에 기운을 넣어주는 식품 (단맛, 향내 나는 맛, 고린내 나는 맛 )
※ 자연인 당은 얼마든지 먹어도 문제가 없지만 인공적으로 만드는 백설당은 금지 할것
입맛대로 먹을 것 (차가운 것은 금물)
⊙ 폐, 대장에 기운을 넣어주는 식품 (매운맛, 비린내 나는 맛, 화한 맛)
⊙ 신, 방광에 기운을 넣어주는 식품 (짠맛, 고린내 나는 맛, 지린내 나는 맛 )
⊙ 신, 방광에 기운을 넣어주는 식품 (짠맛, 고린내 나는 맛, 지린내 나는 맛 )
※ 정제염은 금물하고 천일염을 많이 먹어라
◈ 천일염은 정제염(맛소금 등)과는 달리 최적의 미네랄 발란스를 지닌 인체에
가장적합한 건강 소금(5대발효식품 :김치,고추장,된장,젖갈,간장)
세계 1Kg 당 프랑스 게랑드 소금 160,000원, 한국 1kg 당 300원
◈ 소금 적게 먹을수록 일찍 죽는다 - 미 의대 올더만 박사 보고서
◈ 천일염은 정제염(맛소금 등)과는 달리 최적의 미네랄 발란스를 지닌 인체에
가장적합한 건강 소금(5대발효식품 :김치,고추장,된장,젖갈,간장)
세계 1Kg 당 프랑스 게랑드 소금 160,000원, 한국 1kg 당 300원
◈ 소금 적게 먹을수록 일찍 죽는다 - 미 의대 올더만 박사 보고서
⊙ 심포, 삼초에 기운을 넣어주는 식품(떫은맛, 생내 나는 맛, 아린 맛, 담백한 맛)
5. 얼굴로 보는 체질과 입맛
6. ‘골고루’, ‘잘’ 먹는 것과 잡곡
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