[ 자료출처 : (주) 인화무역 ]
케나프란?
최근 생플라스탁, 바이오연료, 섬유 및 펄프용 등으로 각광을 받으면서 새롭게 주목받고 있는 케나프
케나프( Kenaf. 학명 : Hibiscus cannabinus)
아프리카 원산의 아욱과 부용속(芙蓉屬)의 식물, 또 이것으로부터 얻을 수 있는 섬유(纖維)를 말한다. 양마(洋麻)라고도함
열대 및 아열대 지역에서 재배되는데, 24~30℃정도의 온도, 65%~85% RH 의 습도에서 성장기 3~4개월 동안의 강수량은 400~800mm 정도가 적합

케나프의 특성
척박한 토양에서도 잘자라 재배가 용이하고 병충해에 강하며
단위면적당 생산량이 높아 고소득 작물로 기대
- 1년초(草)이지만 드물게 다년초(多年草)도 있는 섬유작물
- 염분제거와 토지 개량에 적격한 작물
- 바이오 플라스틱은 케나프등의 식물성을 이용해 제조
- 성장이 매우 빨라 대개 100일부터 125일에 성숙(成熟)
- 산화탄소 분해 능력과 수질정화 작용이 뛰어나 친환경 소재로서의 가치가 높음
- 항염, 항산화등 기능성 물질과 다량의 칼슘, 단백질 철분등을 함유해 기능성 농작물

경제성, 수익성, 기능성이 높음
생산주기가 6개월(5~10월)로 짧은데다
ha당 생산량이 32.5t으로 옥수수 17.5t보다 월등히 우수
케나프의 활용범위
대기오염 물질의 CO2 및 미세먼지 발생 억제에 기여하고
(상수리나무에 비해 10배 수준. 61평 5,000본으로 약 2Ton의 CO2 흡수 가능).
발전소용 연료의 국내 자급화 기여를 통해 수입대체 효과. 양질의 연소용 바이오메스의 대체를 통한 친환경 연료 교체및 재배 농가의 경제적 부가와 사업 확대로 인한 고용 창출 등의 파급효과
케나프는 일반 수목보다 최고 5배 이상의 이산화탄소를 흡수하는 등 환경 정화에 큰 효과
친환경 제품으로서의 미래 가능성 현재 전 세계적으로 크게 대두되고 있는 대기오염문제해결을 위한 솔루션으로서 매우 적절할 아이템이며, 이미 해외에서는 친환경품목으로 점차 각광을 받고 있는 작물임
재배 및 관리가 비교적 쉽고, 소량으 물이외에 특별히 제공할 필요없다는 특성과 파종에서 재배까지의 기간이 약3개월로서 매우 짧으므로 3모작이 가능하므로 생산성 또한 높을 것으로 기대됨
구분 | 활용범위 |
잎 | ■ 말등의 고급사료(단백질 함량이 쇠고기보다 높음)현재 말레이시아에서 국내로 수입하여 사료로 사용중 분쇄 건조하여 식량으로도 활용가능 |
줄기 | ■ 전기 자동차 등의 부품으로 사용중(가볍고 내구성 강함) ■ 바이오 플라스틱 원료로 사용중(친환경 플라스틱 원료로 인기) ■ 반려동물의 배변용 깔개로 사용(특히 미국에서 인기) ■침 형태로 가공하여 석탄 화력발전소에 적용 -석탄보다 대기오염물질의 발생이 현저히 적으며, sio2(실리카)가 생성되지 않아 굴뚝내부 청소할 필요없음 ■ 해수의 기름 흡착재료도 활용중임 |
줄기/잎 | ■ 분말화하여 소 등의 가축에 양질의 사료로서 제공 |
재 | ■ 양질의 거름으로 사용가능 |
케나프의 주요 성분분석표
NO. | 원소명/위치 | 잎 및 줄기 (%) |
지상부 (kg/ha) |
줄기 (%) |
껍질 (kg/ha) |
속대 (%) |
1 | N | 0.96 | 59.90 | 0.40 | 27.80 | 0.24 |
2 | P | 0.13 | 7.08 | 0.07 | 5.00 | 0.06 |
3 | K | 1.44 | 87.20 | 1.56 | 106.70 | 0.60 |
4 | Na | 0.10 | 7.01 | 0.10 | 6.08 | 0.23 |
5 | Ca | 1.11 | 64.80 | 0.74 | 50.60 | 0.18 |
6 | Mg | 0.55 | 34.20 | 0.79 | 54.20 | 0.17 |
7 | S | 0.16 | 9.01 | 0.18 | 12.02 | 0.10 |
8 | Mn | 37ppm | 0.23 | 25ppm | 0.17 | 5ppm |
9 | Cu | 11ppm | 0.07 | 9ppm | 0.06 | 7ppm |
10 | Zn | 23ppm | 0.13 | 17ppm | 0.11 | 14ppm |
케나프 주요 영양성분 분석표
검사항목 | 단위 | 결과 | 비고 |
수분 | % | 9.1 | |
조단백질 | % | 29.02 | 육우=26, 높음 |
조지방 | % | 3.04 | 오메가 3,6,9 |
조섬유 | % | 11.72 | 식이섬유, 높음 |
조회분 | % | 7.67 | |
칼슘 | % | 0.54 | |
인 | % | 0.4 | |
총폴리페놀 | % | 1.59 | 면역체계 아주높음 |
총평가 | 일반식품기준, 아주높음 |
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