그림으로 보는 친환경 농자재 만들기
[자료출처 : 농경과원예 -월간지 친환경]
◎ 토착미생물 채취방법
대나무숲, 활엽수 자생지, 벼그루 터기, 잔디밭, 논밭 주변 둑의 부엽토 등에서 토착미생물을 채취할수 있으며, 채취시기는 우리나라의 기후 조건상 연중 채취가 가능하나 봄과 가을이 가장 좋다.
① 흙과 하얀 균사가 보일 때까지 나뭇잎을 조심스럽게 걷어낸다.
② 표면을 걷어낸 토양 위에 도시락 등에 고두밥을 7cm 정도의높이로 깔아서 놓는다.
③ 걷어 낸 나뭇잎 등으로 고두밥이 충분히 덮이도록 묻어 둔다.
④ 비나 동물들의 침투를 막기 위해 비닐시트 등을 덮는다.
⑤ 고두밥을 놓은 후 5~6일 후면 하얗게 균사체들이 피어나온다.
⑥ 고두밥의 윗부분이 하얗게 덮이고 촉촉해져 있을 때가 최고로 접종된 상태이다.
⑦ 밥알에 붙어있지 않고 스펀지처럼 변화된 것을 채취한다
◎ 토착미생물 배양
① 채취한 미생물 접종 고두밥의 무게를 단다.
② 흑설탕을 미생물에 접종된 고두밥(①)과 같은 양을 저울로 측정해 준비한다.
③ 항이라 또는 담을 수 있는 용기에 고두밥(①)과 흑설탕(②)을 잘 버무려 넣고 용기의주둥이를 한지로 봉해 햇빛이 직접 닿지 않는 곳에 두고 발효시킨다.
④ 온도 조건에 따라 발효기간이 달라진다. 대체로 발효실의 온도는 22~23℃가 적당하며 이 때 발효기간은 약 7일 정도이다.
잘 발효된 토착미생물을 체나 여과장치를 이용해 여과시킨 후 원액만 따로 모아 서늘한 곳에 보관해 휴지기 상태를 유지한다. 원액 보관용기는 주둥이 적은 항아리나, 플라스틱 용기 등을 활용하는 것이 좋으며, 작물에 사용할 때는 원액을 물에 800배액으로 희석해 사용한다. 1년 이상 보관된 것은 농도가 진해져 있으므로 1,000~1,500배 희석해 사용한다.
작물생육용 유기농업자재 만들기
청초 액비 500배 희석액을 배추 유묘에 처리 했을 때, 무처리구에 비해 생체중이 증가하였으며, 청초액비 제조 시 미생물(건조효모)을첨가한 경우 무첨가구에 비해 생체중이 증가하였다.
2. 천혜녹즙
식물의 잎·열매·순 등에 흑설탕을 첨가해 만드는 ‘천혜녹즙’은 다양한 미량원소를 함유하고
있어 작물에 비타민과 같은 역할을 한다. 쑥,미나리, 오디, 매실, 아카시아, 죽순 등 자연에
서 얻은 모든 재료가 천혜녹즙의 재료로 이용될수 있으며, 흑설탕을 넣어 발효시켜 추출해 낸것이다. 천혜녹즙을 물에 희석해 잎에 뿌려주거나 토양에 관주해 작물의 영양분을 공급한다.
천혜녹즙의 채취시기는 아침 해뜨기 전인 06시경 잎에 일액이 맺혀있는 것을 손으로 채취하
며, 채취시 즉시 담가야 한다. 이때 노란 쑥은사용하지 않아야 한다. 미나리는 뿌리째 손으로잘라서 충진하며, 죽순은 껍질을 포함해 통째로 사용한다.천혜녹즙을 작물의 영양 생장기부터 생식 생장기까지 생육단계별로 희석농도를 조절해 어린식물에는 저 농도로 생육후기로 가면서 농도를 높여서 준다. 일반적으로 500~1,000배로 희석해 작물의 잎에 뿌려주거나 토양에 관주해 주는데 액비 숙성 정도에 따라 농도가 다르므로 농도를 높여 줄 때는 반드시 소 면적에 시험 살포해피해 유무를 확인 한 후 사용하도록 한다.
천혜 녹즙을 작물의 잎에 뿌려주거나 토양에 관주해주면 작물 생육이 촉진되고 병해충 발생을 어느 정도 억제할 수 있다.
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