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닭은 인간과 오랜 시간을 같이 한 가축이었으며, 최근에는 건강트렌드의 확산으로
지방함량이 적고 단백질은 풍부한 백색육으로 새로이 각광받고 있다.
세계적으로는 다양한 닭에 대한 이야기와 조리법이 존재하며, 국내에도 외산산업에서 닭이 차지하는 비중은 매우 높다.
이러한 때에 우리 닭 산업을 한층 더 높은 차원으로 발전시키기 위해서는 아래와 같이 6가지의 새로운 '날개'가 필요하다.
1) LED기술과 지열이용 등 신재생에너지 기술을 활용하여 환경오염을 줄이고 에너지 효율은
높이는 노력이 필요하다.
2) 신선도와 안전성을 강화하기 위한 콜드체인, 이력추적 등의 선진 유통시스템이 요구된다
3) 수입에 의존하는 닭 종자를 장기적인 안목에서 육성하기 위해 토종닭을 복원하고 다양한
유전자원을 확보하는 것이 필요하다
4) 생명공학 등 다양한 분야의 첨단기술과 융복합을 통한 미래 성장동력을 발굴해야 한다
5) 애완용, 관광용, 교육용 등 친숙한 문화자원을 이용한 외연확대가 필요하다
6) 한식세계화와 공적원조사업 등을 통해 새로운 수출시장을 창출할 수 있도록 노력해야 한다.
※ 자세한 내용은 첨부물 참고
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