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요즘 협동조합 설립바람이 불고 있다.
협동조합을 설립하여 운영중인 청계전통식품 협동조합(조합장 이 길섭)을 방문해본다.
이 협동조합은 운영목적은 된장 등 전통식품을 보존과 계승하고
조합원간의 상호정보교환은 물론 저렴하게 자재 공동구입과 작업 및 유통판매하여
상호간의 이익증진도모하기 위해 만든 조직이다.
청계전통식품협조합에서는 콩 메주를 한창 만들고 있다.
메주원료인 국내에서 직접 재배하고 생산한 콩을 사용하고 있으며, 모자란 부문은 공동구입하여 사용하고 있다.
[ 원료 : 국산콩 대원콩 등 ]
[ 원료 콩 씻기 작업 ]
[ 콩 불이기 : 담근시간 10시간 이상 ]
[ 콩 삶기 작업 ]
[ 콩 삶기 6시간 작업 ]
[ 메주만들기 작업 ]
[ 메주작업 완성 및 식히기 ]
[ 메주완성 및 건조 ]
[ 장독대 전경 ]
[ 원두막 과 메주들 ]
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