기후변화에 따라 급속히 식량감소로 인하여 국제곡물가가 계속 상승하고 있으나 이에 대한 식량 확보를 위한 식량 자급률을 높일 수 있는 정책대안이 소홀하고 있는 사이에 식량자급률이 계속 떨어지고 있다. 특히, 자급률이 낮은 밀, 콩, 옥수수 등이다.
최근 GMO (유전변형농산물)에 대한 많은 문제점이 야기가 되는데도 국민의 건강에 대한 심각성에 대한 대책이 미미하다고 본다.
이와 관련하여 우리나라의 토종종자를 지키기 위하여 외로운 길을 걷는 분에 대한 매우 존경스럽다.
개인적으로 오랜 전부터 우리나라의 토종종자를 모아서 재배하고 육성하여 종자 확보하는데 꿈을 권적이 있다.
이글을 통하여 우리토종종자에 대한 널리 보급과 재배 및 생산하여 국민에게 안전한 식량 식재료로 공급확대하도록 널리 홍보와 전파하고 싶다.
이와 관련하여 우리나라의 토종종자 중 앉은뱅이 밀에 대한 소개하고자 한다.
▣ 나의제안
우리나라의 토종 종자를 활용하여 봄에는 콩을 파종하고 가을에 콩을 수확하여 앉은뱅이 밀을 재배하여 자연 순환농업으로 육성하여 미력이나마 식량자급률을 높이고 안전한 농산물을 생산해본다~ 그리고 최근에 정부시책사업으로 추진하고 있는 협동조합육성(된장, 간장, 빵 등 생산 및 가공유통)에 적극권장과 참여하여 활성화가 필요하다고 본다.
▣ 토종 앉은뱅이 밀소개 [ 경남도민신문 퍼온글]
자연 재해로 인한 곡물 대란이 세계적인 문제가 되고 있는 가운데 진주시 금곡면에서 자연 재해나 병충해에 잘 견디는 앉은뱅이밀을 꾸준히 재배하고 있어 관심을 집중시키고 있다. |
※ 경남 진주시 금곡면 두문리에서 금곡정미소를 3대째 운영하며 앉은뱅이밀 생산·보급에 앞장서고 있는 백관실(63·금곡정미소 대표·금곡우리밀작목반 회장) 씨. (사진 출처 : 부산일보)
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