본문 바로가기
나의일상일기/글로벌세계

청계전통식품 영농조합에서는

by 찬란원 2013. 12. 2.
728x90

요즘 협동조합 설립바람이 불고 있다.

협동조합을 설립하여 운영중인 청계전통식품 협동조합(조합장 이 길섭)을 방문해본다.

이 협동조합은 운영목적은 된장 등 전통식품을 보존과 계승하고

조합원간의 상호정보교환은 물론 저렴하게 자재 공동구입과 작업 및 유통판매하여

상호간의 이익증진도모하기 위해 만든 조직이다.

청계전통식품협조합에서는 콩 메주를 한창 만들고 있다.

메주원료인 국내에서 직접 재배하고 생산한 콩을 사용하고 있으며, 모자란 부문은  공동구입하여 사용하고 있다.

[ 원료 : 국산콩 대원콩 등 ] 

 [ 원료 콩 씻기 작업 ]

[ 콩 불이기 : 담근시간 10시간 이상 ]

 

[ 콩 삶기 작업 ]

 

 

[ 콩 삶기 6시간 작업 ] 

 

 

 

[ 메주만들기 작업 ] 

 

 

 [ 메주작업 완성 및 식히기 ]

[ 메주완성 및 건조 ]

[ 장독대 전경 ]

[ 원두막 과 메주들 ]

댓글