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[향기가 있는 한국 춘란 신품종 아리울 개발 ]
식물과 관련하여 신품종 육종개발이 가장어려운 품목인 동양란 중 춘란이다.
춘란은 새로운 품종을 개발하기가 어려운점은 상품 되기 전까지 품종고정에 따른 많은 시간과 비용이 투자하여야만 한다.
특히, 한국춘란과 일본춘란은 향기가 없으나 중국 춘란 중 일부는 향기가 있다.
이와 관련하여 한국춘란의 장점인 엽성과 화려한 화물과 중국춘란의 장점인 향기를 이용하여 수정교배 방식으로 새로운 신품종을 개발한 것이다.
개발자는 군산시 대야면 소재 새만금생명공학센타 김동용 소장이다.
김동용 소장은 동양란 신품종 육종개발에 뛰어들지 15년이 지나 첫 신품종을 개발하는 과정에 많은 인내력으로 12년만에 첫 신품종이 개발하게 된 것이다.
* 국립종자원 품종보호권등록 : 2012.11.26
[ 신품종 춘란 아리울 ]
[ 춘란 아리울 품종고정 ]
[ 다양한 변이종들 ]
[ 신품종들 ]
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