지난 2014년 7월 24일 목요일
과천시 농촌지도자 회원님들과 강원도 속초시 농촌체험관광(하도문쌈채마을]과 속초관광수산중앙시장을 방문하였다.
생산부터 유통판매과정 등을 현장방문 체험을 통한 새로운 소득원을 발굴하기 위하여 농업인의 소득향상에 많은 도움을 얻었다.
현장체험경험을 대로 생산 (1차산업),유통(3차산업), 농촌체험관광(6차산업) 으로 발전하게 되는데
당초농업은 식량생산 확보에 주력하고 농업생산기반이 확충하여 산지소비유통산업이 발전으로 농업생산규모가 늘어나 전업기업농이 늘어나고 있으나
10여년 안 밖 국민의 건강한 식탁(식자재)을 원함에 따라 친환경 및 유기농산물에 대한 소비가 늘어나는 등 참살이, 로하스, 그리고 힐링으로 급격히 농업환경이 급격히 변화되고 있다.
최근 들어서 전국적으로 광풍을 불고 있는 것이 로컬푸드 매장조성 사업이다.
로컬푸드(지역에서 생산하고 지역에서 소비하는 것) 는 최근 들어서 전문용어로 쓰고 있지만
옛날부터 시골에서 흔히 볼 수 있는 것은 장터다. 그리고 한단계발전하는 것이 직거래장터, 직판장이다.
하지만, 가장 시급한 것은 농촌인력 고령화 등 인력감소, 세계시장다변화에 대응 등 경쟁력확보하기 위한 새로운 대체소득작목개발, 그리고 전문 인력확보 및 지원이다.
속초에서 관광농업과 전통시장에 대한 분석을 보면
관광농업은 마을주민들과 공동체 운영을 통한 생산유통 및 체험관광 등을 프로그램을 개발하여 소득을 올리고 있으며, 전통관광 수산시장과 연계하여 생산된 농산물 등을 직접 공급하고 있다.
중앙관광시장은 당초에는 단순하게 일반시장을 운영하고 있으나 관광산업을 연계하여 과감하게 전통과 현대와 어울리는 시장으로 개선하여 하나의 명물관광 시장으로 탈바꿈하였다.
▣ 전통시장 활성화 추진현황 [ 속초시 홈페이지 자료 ]
◈ 추진배경
◈ 추진실적
◈ 추진효과
◈ 향후계획
|
농촌관광체험마을 운영에 대한 열심히 배우고 있는 농촌지도자 어른신들
친환경농업을 위한 사용될 퇴비
방울토마토가 아닌 대추토마토랍니다
공동작업장
먹음직스럽습니다, 직접먹어봐는데 무척 맛이 있습니다.
속초관광 수산시장입구
지하 횟집센타
속초시장에서 유명한 닭강정집입니다. 장사가 잘되서 닭강정 매점이 점차적으로 늘어나고 있다닙다.
다양한 생선들`~~ 점심,저녁때 구이,탕, 찜을 해서 먹을까요?
먹고싶은 여름철 과일들 ~~ 입에서 침이 나옵니다.
칡 대물 판매 (즙한잔 3,000 원)
속초항
미시령 옛고개에서 본 속초시 전경
'나의일상일기 > 여행' 카테고리의 다른 글
제14회 전국 농업인경영인대회장에서 `` (0) | 2014.08.21 |
---|---|
제주도 산방산에서 (0) | 2014.08.21 |
서천 홍원항 그리고 국립생태원 (0) | 2014.06.16 |
청계산에서 (0) | 2014.05.26 |
전북 군산 신시도 춘란꽃, 그리고 봄 (0) | 2014.04.13 |
댓글