본문 바로가기
나의일상일기/글로벌세계

2014 식생활교육박람회

by 찬란원 2014. 6. 21.
728x90

       2014 식생활교육박람회가 2014.06.19(목) 부터 06.6.21(토) 까지 3일동안

       서울 양재동 AT 센터에서 열렸다.

       이번 행사목적은 국민 건강증진을 위한 식생활교육 실천운동 확산과 식생활교육 정책의 창조적

        콘텐츠 발굴 및 보급하여 수요자 중심의 참여, 교류, 체험을 통한 가치 공유하기 위한 행사다.

        이 행사 철학은 환경, 건강, 배려 이며 주제는  바른 밥상, 밝은 100세이다.

       행사와 관련하여 주최‧주관 : 농림축산식품부가 주최하고 (사)식생활교육국민네트워크가 주관하고

       후원 부처 및 기관은  기획재정부, 교육부, 안전행정부, 보건복지부, 환경부, 문화체육관광부,

       여성가족부, 해양수산부, 농촌진흥청, 산림청, 식품의약품안전처와 

       대한암협회, 대한영양사협회,  한국외식업중앙회, 한국농수산식품유통공사, 한국농어촌공사,

       한국마사회, 농업협동조합중앙회, 수산업협동조합중앙회, 산림조합중앙회, 한국협동조합연구소, 

       한국농촌경제연구원, 국립농산물품질관리원, 한국식품연구원, 서울시농수산식품공사

      ※ ‘국가식생활교육위원회’에 속한 부처 및 유관기관 포함

        본 행사와 관련 세부 전시장 운영 계획은  

        1.  제 1 전시장 (1층)

  ■ 가치공유관 : 유관기관, 지자체

 ❍ 유관기관 및 지자체가 참가하며 식생활교육 프로그램에 대한 정보 공유 및 국민공감 가치

    확산의   기회제공

   ※참여기관 및 전시내용

   ■식생활교육 관련 유관기관 및 지자체들의 다양한 정보 및 콘텐츠 가치공유와 체험전시
   ■농촌진흥청, 농협중앙회, 국립농산물품질관리원 등 45개 유관기관 및 지자체

 

   ■ 참여소통관 : 회원단체, 협찬기업, 체험부스

   ❍ 민간단체, 협찬기업 등이 참가하고 관람객의 참여 유도 및 소통을 통한 정보교류 및 가치

      나눔의 기회제공

   ※참여기관 및 전시내용

   ■회원단체, 협찬기업 등 전시 및 체험부스 설치 ,  ■한살림, icoop생협 등 59개 회원단체
   ■풀무원, 샘표, 정식품 등 20개 협찬기업

   ■ 야외체험관 : 달리는텃밭요리교실, 에더블가든

   ❍ 야외공간을 활용하여 텃밭 및 애더블가든(Edible garden)을 조성하고 스타셰프와 함께 텃밭

      요리교실 등 체험 기회제공

  ※참여기관 및 전시내용

   ■달리는 텃밭요리교실, 에더블가든, 텃밭장터

 

  2. 제 2 전시장 (3층)

     ■ 식생활교육관 : 지역네트워크, 우수체험공간 및 인성학교 식생활교육기관, 회원단체

     ■ 주제관 : 식생활교육과학 체험콘텐츠

     ■ 커뮤니티관 : 워크숍, 캠페인, 전국네트워크활동홍보존

     ❍  식생활교육 캠페인(바른밥상, 밝은 100세)과 연계된 콘텐츠와 정부‧지자체‧민간단체의 교육

         활동 교류 기회제공

    ■ 휴게실 : 단체쉼터, 꼬마카페, 식음료

 

      3. 주제관

       식생활교육과학 체험관  : 소비와 식생활과학 ,인성발달과 식생활교육 놀이 체험

    창조적 식생활교육 콘텐츠 등

           식생활교육 관련 민간단체, 교육기관, 우수체험공간 및 인성학교 등이 주관하고 지역농산물, 제철,

                 친환경, 전통식문화 등 식생활교육 관련 주제의 창조적 콘텐츠 운영

 

      4. 주요행사

    개막행사 : 개막식, 텃밭요리학교발대식

    이벤트 :  사전 - 공모, 식생활켐페인, 홍보 .현장 - 퍼포먼스, 체험, 베틀게임

                요리대회 전문가, 가족, 학생  . 부대행사 현장방송중계

 

    5. 학술행사

     ■  청년 심포지엄 :   자! 이제 청년이다.    식생활교육 해외사례 연구, 발표

           ❍ 국민들이 가장 궁금해 하는 식생활관련 테마를 설정하여 전문가를 초빙하여 올바른 정보제공

구 분

주 제

2012-2013 박람회 콘텐츠 (예시)

식생활

교육

철학

건강

    청소년 디미방 식품의 오해와 진실 미각교육

    맛은 어디서 오나? 나를 바꾸는 식습관

    식생활 퀴즈퀴즈 만드는 손, 먹는 손

     쌀과 밥(현미이야기) 가족건강 365

환경

   식탁위에 탄소발자국 텃밭가든 바다식물

배려

   황금 똥을 찾아라 황금 똥 포토존 올바른 식습관

   식품첨가물 이야기 내가버린 음식물, 쓰레기로 변해요

식생활

교육

공유

가치

지역

   나와 가까운 농산물

제철

   도시농부 학교텃밭 남새푸새

   채소의 종류와 맛 채소는 골고루, 과일은 통째로

친환경

   유기농장 흙과 종자

전통

   내가 먹은 것은 나

소비

  숫자로 보는 식생활 세계의 식탁  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435

 

 

댓글